Пещера Млынки 2012

Продолжая ездить по Украине в поисках приключений, в этот раз мы поехали в пещеры Млынки, что в Тернопольской области. Организовать поездку решили, как обычно, сами, без организаторов-посредников, которые просят за нее от 450 грн (+150 за экскурсию по Чорткову) и +разные мелочи. Мы же уложились в 450 грн, при том, что ночевали не на нарах в спелеохате, а в гостинице в Чорткове, и ели в хороших кафе и пиццериях, и ехали не поездом, а машиной.
Пещера Млынки – одна из самых больших горизонтальных украинских пещер, длиной 43км. Пробыли здесь два дня (10 – 11 ноября 2012).
От Винницы до с.Залесье (Чортковский район) 230 км. Дорога есть только до Хмельницкого, дальше – бездорожье, если ехать через Тернополь, возможно, дорога будет лучше, хотя на сколько я знаю западноукраинские дороги – то врядли. На въезде в Чортковский район, веселые местные власти, повесили знак: "Вас вiтає Чорткiвський райавтодор" (Вас приветствует(поздравляет) Чортковский райавтодор). С чем он нас поздравляет, неясно:) Кстати, веселые лица местных мажоритаржиков, с последних выборов, выглядят как после отсидки:)



По дороге туда мы потеряли один колпак с колеса, по дороге обратно – еще один.

1. По приезду туда нас встречает запорожец, который рад, что он не москвич (с отсылкой к популярному в украине принту на футболки).

2.

Дальше появляется не менее оригинальный владелец запорожца, по совместительству главный турклуба Кристал – Борис Гора. У него, кроме эксрурсии в пещеры и проводника, можно взять на прокат комбинизон, фонарик и перчатки. Полностью экскурсия на одного человека, со всей снарягой, обойдется, примерно, в 45 грн.

3. Дальше проводник поведет ко входу в пещеру, идти минут 5.

4.

5. В пещере тесно и темно, в отличии от легкого маршрута в Кристальной пещере, здесь нет освещения и нужна спецодежда, т.к. пешком ее пройти не получится. Еще нельзя выносить ничего, что легче, чем 1.5 тонны, т.е. ничего:).

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Здесь растут кристалы, по словам проводников, за 100 лет вырастает всего 1мм, поэтому трогать их нельзя.

13. Есть скульптура спелеолога.

14. Один заход занимает 2-3 часа. Мы ходили трижды за два дня.

15. База.

16. Второй раз маршрут (со сталактитами) показался мне интереснее.

17.

18. Плафон.

19. Сталактиты.

20. *Не помню как это называется:(

21.

22. "Сиськи".

23. "Детская" распорка. Здесь я потерял свой налобный фонарик, он упал вниз, через 1000 лет его найдут археологи:)

24. Камень "Африка" похож собственно на Африку.

25. Распорка.

26.

Вечером поехали в Чортков (15км) селиться в гостиницу. Гостиница Гетьман – лучшая гостиница города, трехместный номер – 150 грн (душ и туалет в коридоре), и двуместный – 150 грн (душ и туалет в номере). Внизу находится пиццерия, со вкусной пиццей и очень дешевыми ценами. Посидели мы (долго и много) здесь на 300 грн на пятерых, в Виннице обошлось бы, наверное, вдвое дороже.

На следующее утро мы с Юроном пошли на разведку в город, зашли на центральное кладбище, в поисках мемориала советским воинам. Кладбище старое, много семейных склепов и памятных скульптур, мало крестов.

27. Немного дальше по городу, на ул.Степана Бандеры, есть его бюст. На западной Украине он в почёте, но ярых нацилналистов здесь нет, только шутки о москалях.

28. Еще в городе есть неоготический доминиканский костёл начала XX века, хотя выглядит он старше.

29.

30.

31. Центральная площадь.

32.

33. До 12 часов город спит, найти кафе оказалось сложно, нашли бистро "Тарко", немного в стороне от центра, открывается в 10 часов, еда неплохая, на улице есть альтанки.

34. Duckface от Лёши.

35. Недалеко деревянная церковь.

36.

37. Наш транспорт.

38. После обеда полезли на еще один заход в пещеру.

39.

40. Юрон полез в "нору" в поисках несуществующих зеленых кристалов, его там закрыли, прикол от проводника:)

41.

42.

43. Вышли уже в темноте. А запорожец на базе то плавучий.

44.

45. Общее фото, по середине – Борис Гора.

46. Здесь – его сын, проводник.

47. Муха.

Из-за дорог ночью ехать домой плохо, лучше выезжать пораньше.

Leave a Reply

Your email address will not be published.