Велопоход по Южному Берегу Крыма 2013. День 5.

День 5
Форос — Алупка — Воронцовский Дворец — Ай-Петри — Гаспра
Показания велокомпьютера: DST: 33.9, AVS: 12.8, TM: 2.39, MXS: 55.3

С Фороса уехали мы рано, дорога, как всегда, состояла из затяжных подъемов и быстрых спусков, виды продолжали радовать.

По пути к Алупке остановились отдохнуть в придорожной кафешке, встретили пешеходных туристов и старых растаманов. Доехав до Алупки, сразу свернули в сторону Воронцовского Дворца, остановившись на остановке у магазина по пути, встретили деда, в свое время объездившего на велосипеде весь Крым и много где по СССР, интересно послушать. При въезде на территорию дворца стоит КПП, на котором можно оставить велосипеды и прогуляться по территории пешком. Кроме самого дворца, на территории есть большой парк.

На ЮБК растут пальмы

По территории ездят такие вот машинки

Че почем

Старое дерево

Вид на Ай-Петри

Сам дворец

Естественное освещение

Много интересных деталей

Вентиляторы не спрятаны

Уинстон

Экскурсию проводил сам Азаров:)

Чтобы добраться до канатной дороги на Ай-Петри нужно пройти сквозь парк при дворце, а значит нужно вернуться за велосипедами. Пройдя сквозь — выходим у поселка Кореиз, где на автомобильной стоянке, за небольшую плату, можно оставить велосипеды. Там же можно договориться о подъеме на автобусе на Ай-Петри, с остановками у водопада Учан-Су и Серебряной Беседки. Подъем на автобусе стоит 65 грн, занимает около часа. Густой лес.

Учан-Су. Мы не ходили, водопад сейчас почти пересохший, а вход платный, смотреть на него нужно весной.

Есть и велосипедисты. А мы сачканули с Ай-Петри, не было у нас лишнего дня на подъем. Кстати, за дополнительных 30 грн подняться с велосипедом можно по канатной дороге и весело съехать вниз.

Вход на Серебряную Беседку тоже платный, но тут мы решили сходить, посмотреть на виды на Ялту.

Наконец-то все вместе на фото

Кастом из запорожца

По дороге на Ай-Петри, у вершины, находится заповедник. На вершине автостанция, сувенирный рынок, куча татарских кафешек.

Канатная дорога вниз ходит до 19 часов, вверх до 18. Мы как раз успевали на спуск. Стоит 65 грн с человека.

А это самая вершина, там мы не были, не успевали.

Через месяц здесь поломается какой-то подшипник и застрянут две тележки с 75 пассажирами, аварийно запустить тоже не смогут, и будут спускать людей вниз аж 9 часов. Интересное и экстремальное приключение.

Внутри тележки

Спустившись вниз, а спуск занимает минут 15, поужинали в недорогой столовой прямо у нижней станции, забрали велосипеды и поехали искать место для стоянки на ночь. В Кореизе диких пляжей нет, и нормального места не нашли, выехали на трассу, поехали на восток, доехали до Гаспры, затем немного вернулись к Кореизу, нашли общественный пляж, остановились на нем.

Leave a Reply

Your email address will not be published.