Велопоход по Южному Берегу Крыма 2013 Дни 0 и 1

День 0
Винница — Симферополь (поезд)
Старт был намечен на вечер, а сборы я начал только за полтора часа непосредственно к выезду. Как всегда получается в таких ситуациях, что-то должно пойти не так, и в этот раз я не смог найти свой прошлогодний велочехол, пришлось гнать на машине к ближайшему веломагазину и надеяться, что там еще открыто. Повезло, чехол удалось быстро купить. Как только я собрался и выехал, услышал странный хруст педали, ремонтировать уже времени не было, поехал на точку старта с хрустом, по приезду на старт, обнаружил что забыл зарядку к телефону, пришлось возвращаться. В этот раз мы ехали в Крым поездом из Винницы, поэтому ехать далеко нам не нужно было, и, не смотря на все проблемы, на поезд мы успели, и удачно погрузились. Погрузка велосипедов процедура непростая, сначала велосипеды, а в этот раз их было 3, разбираем, прячем в чехол и отдельно от велобаулов и остальных вещей, грузим в тамбур вагона. После чего, уже во время движения поезда, по одному, переносим на третьи полки плацкартных отсеков.

День 1
Симферополь — пос. Научный
Показания велокомпьютера: DST: 39.5, AVS: 13.4, TM: 2:57, MXS: 48.5
Симферополь встретил нас дождем, который к моменту разгрузки нас успел закончиться. Приехали мы в пол третьего дня, разгрузка занимает меньше времени и сил, чем погрузка, тем более Симферополь станция конечная. В дороге у Юрона случилась проблема с планшетом, тот почему-то перестал определять батарейку, так что первым пунктом в Симферополе у нас был сервисный центр Асус. Поблудив немного по городу, включили навигатор на телефоне и быстро нашли нужный адрес. С планшетом все оказалось просто, с помощью компьютера и бубна его быстро починили. Выезжая из города приходилось ехать по лужам, оставшимся после дождя. Только выехав из города, остановились на обед, к концу обеда у Саши спустило колесо, пришлось менять камеру, сразу после этого начался дождь, спрятавшись под укрытием, начали укутывать велобаулы в непромокаемые чехлы, а себя в дождевики, и поехали под дождь. Я быстро понял, что от целофанового дождевика на велосипеде толку нет, штаны и ноги все равно мокнут. Около с.Новопавловка (поворот на Научный) дождь все-таки закончился, но мы были безданежно мокрые, и в Научном было решено найти гостиницу, чтобы не мучаться мокрыми и грязными с палатками.

В Научном находится обсерватория, в которую мы хотели попасть, туда проводят экскурсии. До Научного от Новопавловки идет сплошной подъем, на высоту 630 с копейками метров над уровнем моря, один из наивысших жилых поселков Крыма. Подымались мы долго, аж до полуночи. На въезде в поселок стоит КПП, возле которого с охранником можно договориться о экскурсии в обсерваторию. Нас в такое позднее время всё же согласились принять, но до ночной экскурсии нам нужно было еще найти гостиницу, поселиться, переодеться и вернуться. Поселок небольшой, сельским хозяйством здесь никто не занимается, и поселок похож на небольшой городок. В гостинице как раз оказался один свободный трехместный номер. Быстро помывшись, переодевшись и собравшись, мы пошли к охраннику до КПП, в час ночи нам организовали небольшую экскурсию. Поблудив по территории мы нашли работника обсерватории, который повел нас внутрь. Рассказал о телескопах, пропущенном Челябинском метеорите, сотнях открытых планет с атмосферой, похожих на Землю. Лазили мы и на сам купол самого большого телескопа, высоко и интересно, особенно ночью. Но в сам телескоп мы так и не посмотрели, из-за погоды, небо было затянутое. Вернулись в гостиницу уже поздно ночью.

Leave a Reply

Your email address will not be published.