Аренда байка на Пхукете

Общественный транспорт Пхукета, в отличии от общественного транспорта Бангкока, развит слабо. Тротуары в основном либо отсутствуют, либо чем-то наглухо заставлены или застроены.

IMG_20151026_065854

Пешком здесь никто не ходит, кто не может или не хочет машину – пользуется байком.

Аренда байка стоит 200 бат в сутки или 3500 бат в месяц, потому это имеет смысл, в итоге все равно выйдет дешевле, чем пользовать такси и автобусы. Кроме суммы в 3500 нужно оставлять либо загранпаспорт, либо копию паспорта и депозит (залог) в 4-5 тысяч бат. При аренде байка его нужно проверить на наличие царапин, обратить внимание хозяина на них и перефотографировать все, чтобы потом было что предъявить, нередкие случаи, когда с вас возьмут за ремонт повреждений, которые уже были до вас.

Самый простой и популярный байк с автоматической коробкой – Хонда Клик.

DSC_0097

Без опыта езды на байке начать на ездить не сложно, при условии умения ездить на велосипеде. Ездить сложнее, чем на машине, много функций положено на руки – газ, 2 тормоза, руление, поворотники. Первый раз учиться управлять байком на оживленных улицах Пхукет Тауна с левосторонним движением – то еще приключение.

Органы управления:

1 – ключ зажигания и кнопка открытия багажника, чтобы открыть багажник – нужно провернуть ключ по часовой стрелке из нулевого в первое положение и нажать кнопку, второе положение по часовой стрелке – зажигание, положение -1 на повернутом влево руле – заблокирует руль.

2 – стартер, после включения зажигания мотоцикл заводится кнопкой.

3 – ручка газа, крутить на себя, так как коробка автоматическая – передачи включать и переключать не нужно.

4 – поворотники, включаются переключением в соответствующую сторону, выключаются нажатием на кнопку.

5 – сигнал.

6 – переключатель ближний-дальний, ближний включается автоматически вместе с зажиганием.

Также у мотоцикла перед ручками есть тормоза, передний справа и задний слева, тормозить лучше обеими но начиная с задних.

IMG_20151110_113151

Байки всегда на светофорах стоят впереди машин, можно объехать любую пробку, перед светофорами есть даже отдельная стоплиния для байков и отдельная для машин. Байков здесь ощутимо больше, чем машин. Во время дождя все ездят в дождевиках.

Ездить нужно в шлеме, штраф за езду без шлема – 500 бат. Также, желательно иметь права, лучше с категорией А, штраф за езду без прав – 500 бат. За права, по слухам, может прокатить любая ксива с фоткой и кириллическим текстом. У меня же с собой права категории B и давно закончившийся студенческий, пока местные ГАИ не останавливали, остановят – проверю прокатят ли мои документы.

В Таиланде есть техосмотр, даже байков. Талон действителен до 2559 года, но этот год настанет в Таиланде немного ранее, чем у христиан.

DSC_0293

Летоисчисление в Таиланде ведется не с дня обрезания Иисуса (да, именно с дня обрезания, а не рождения ведется летоисчисление), как в христианских странах, а с дня ухода Будды в Нирвану, которое произошло на 543 года ранее, и сейчас в Таиланде 2558 год.

Дороги в Таиланде, в основном, идеальные.

DSC_0355

Заправляется байк 91 бензином (аналог нашего 92), заправить можно на любой заправке, где возле колонок стоит заправщик и все делает сам, с ним же и рассчет, не нужно идти на кассу, как у нас. Кроме обычных заправок, встречаются еще мобильные автоматические колонки, куда нужно просто просунуть купюру и самому себя заправить. Также часто встречаются продавцы бензина в бутылочках, ищутся по надписям Gasoline, цены у них чуть ли не в 2 раза выше заправочных, на заправке бензин стоит около 25 бат за литр, у них – 40. Объем бака у байка ~5-6 литров, а есть он ~3 на сотню.

DSC_0379

One Comment

  1. Pingback: Аренда байка на Пхукете | Блог

Leave a Reply

Your email address will not be published.