Автостопом из Таиланда в Малайзию

Попасть в Малайзию из Пхукета проще всего на самолете, самолеты в азии копеечные, дорога займет до двух часов. Быстро, удобно, но банально и не интересно.

Автобусы тоже ходят регулярно, откуда угодно и куда угодно, но это долго и скучно, к тому же в автобусах холодно.

Автостоп – самый интересный способ передвигаться, к тому же можно весело прокатиться в кузове пикапа. От Пхукета до малайзийской границы около 500 км. Итак – 10 машин, полтора дня – и граница позади.

Автостоп в Таиланде работает моментально, машина стопится в сренем за 5 минут. Часто останавливаются пикапы, где можно с ветерком прокатиться в кузове, безопасность здесь мало кого заботит, от этого и веселее:)

Хорошо ускоряет процесс написание таблички с названием населенного пункта на английском и тайском, в maps.me названия продублированы, можно просто списать. Населенный пункт лучше выбирать в пределах ста километров, вероятность поймать машину идущую дальше – не велика. Но поймав машину уже можно поинтересоваться у водителя едет ли он дальше.

В городах постоянно стопятся таксисты, которые отстают когда понимают нулевой бюджет поездки. Обычных водителей сразу стоит предупреждать об отсутствии денег. Я обычно после уточнения направления, спрашиваю: “but we have no money, is it okay?”, никто не отказывает.

Из Пхукета мы стопили до Phang Nga, но машина довезла до Ao Luk, от туда через окружную Krabi четырьмя машинами мы приехали в Trang. В Транге пришлось от центра, до куда нас довезти 4 километра идти пешком по жаре и с вещами в сторону выезда из города в направлении Phattalung-а, потому лучше выходить до начала города и стопить там, чем ехать внутрь города.

IMG_20151205_144311

В Патталунге начало быстро темнеть и следующую машину удалось поймать уже в темноте, стопится все так же без проблем, доехали до какой-то придорожной развилочной движухи. От туда уже ночью удалось бесплатно минибасом доехать до Hat Yai, вышли перед городом на окружной, но не на том выезде из города, который направлен в сторону границы.

Главная особенность тайского автостопа – каждый таец пытается усадить тебя на автобус, кто-то останавливается и останавливает тебе автобус, некоторые начинают буквально носиться по территории в поисках нужного тебе автобуса, довезти все предлагают к автовокзалу, местному или в пункте назначения.

Невозможно объяснить, что ты едешь автостопом, они воспринимают только то, что автостопом ты едешь из необходимости и до ближайшего автовокзала.

На окружной Hat Yai начался дождь, ночлег найти мы не успели, оказались посреди трассы. Удачно подвернулось уже неработающее придорожное кафе с уличными деревянными столиками и лавочками и крышей над ними, но без стен, благо на улице стояла жаркая декабрьская ночь:). На этих же лавочках и пришлось забомжеватьночевать, умываясь дождевой водой и соседствуя с ящерицами, лягушками и прочей экзотической живностью. Дождь шел всю ночь, в пол шестого утра в кафе пришли работники и начали приготовление к рабочему дню, нам пришлось уйти.

Рано покинув это заведение, удалось застопить грузовик, который подвез в сторону границы, после него еще с помощью двух машин до границы удалось доехать.

Границу можно перейти пешком, вся процедура занимает минуты. Сперва нужно выйти из Таиланда, для этого в окошке нужно поставить штамп. Затем попадаете в буферную зону, там находятся магазины Duty Free, и дорога до Малайзии, по пути встречаются дядьки с автоматами, улыбаются и идут дальше.

При входе в Малайзию пешеходам нужно проследовать по дорожке с подписью Pedestrians, там в помещении простоять в небольшой и быстрой очереди, оставить отпечатки пальцев и просканировать сумки, пару минут – и вы в Малайзии. Виза в Малайзию украинцам не нужна, брони гостиниц и авиабилетов тоже не нужны, не нужно ничего кроме паспорта действительного еще не менее 6 месяцев. Штамп ставят на 30 дней.

 

Автостопом уже по Малайзии удалось застопить практически сразу машину на 100 км и доехать до города Sungai Petani, от куда я и пишу этот пост, далее путь лежит в столицу – Куала Лумпур. Водитель предложил довезти за 50 долларов, потом за 20, я говорю No money, zero, он легко согласился довезти и бесплатно, к тому же, довез до нужной точки в городе и оставил свой номер телефона.

Малайзия на первый взгляд цивилизованнее и богаче Таиланда, люди менее приставучие, на улицах просторнее и гораздо меньше мотоциклов, нет русских туристов. Также в малайском языке вместо каракулей джави – принята латиница (может и у нас случится), теперь все надписи если не понять, то можно хотя бы прочитать. По-английски здесь говорят понятнее чем в Таиланде, тайглиш бывает ну очень сложно понять.

6 Comments

  1. Pingback: Куала Лумпур, путевые заметки [часть 1] | Фриланс и путешествия

Leave a Reply

Your email address will not be published.