Как начать на upwork

Много лет я работал только с российскими/украинскими фриланс биржами типа freelance.ru, weblancer.net или freelansim.ru. Upwork (oDesk) же игнорировал, хотя прекрасно знал, что цены там выше, и заказчики более вменяемые, но пугала конкуренция, демпинг и языковой барьер.

Спустя 6 лет после регистрации на upwork-е, я все-таки решил начать брать заказы там. Самое сложное на любой бирже – начать, к пустым профилям без отзывов (пусть и с хорошим портфолио) – заказчики относятся с подозрением.

Перед тем как брать заказы – нужно подготовить свой профайл, это занимает немного времени, но это необходимо, тут все серьезно.

Мой шортгайд по заполнению профиля:

  • Все должно быть заполнено на английском языке, желательно без ошибок.
  • Имя должно быть настоящим и желательно включить отображение Full Name, а не только First name, нужно быть максимально открытым.
  • Job Title должен очень кратко, но полно описывать суть твоей работы, мой тайтл выглядит так: Full-Stack Web Developer, 8 years exp. (Symfony, Yii, Laravel)
  • Секция Overview – это более полное описание тебя и того, чем ты занимаешься здесь, но и тут не стоит описывать все свои скиллы и предыдущий опыт, для этого есть специальные секции. Здесь нужно тоже кратко (5-10 предложений) описать только основные свои возможности и опыт.
  • Секция Portfolio – сюда нужно загрузить скриншоты лучших твоих работ, разные мелочи сюда загружать не стоит, только основных 15-20 штук, больше смотреть просто никому не будет интересно. Также лучше отсортировать работы по сложности и интересности.
  • Certifications – очень полезная секция, если есть сертификаты – лучше их сюда загрузить, я загрузил сертификат об окончании курсов веб-программирования 2009-го года, хоть и на кириллице, но лучше чем ничего.
  • Tests – тесты это внутренние сертификаты апворка, тест можно пересдавать раз в три месяца, поэтому к этому нужно отнестись серьезно, это второй после отзывов параметр успешности, на который смотрят заказчики. Кроме профильных тестов (PHP, MySQL, JS, HTML, CSS в моем случае) желательно еще пройти тесты по английскому языку и этикету электронной почты, кроме того, для только что зарегистрировавшихся нужно пройти обязательный Upwork Readiness Test, он не сложный.
  • Employment History – здесь просто нужно перечислить предыдущие места работы и занимаемые там позиции, это не так важно, но лучше заполнить.
  • Education – аналогично, никто, конечно, не знает твой Мухосранский Институт Внеземного Разума, но лучше заполнить. Если есть степень Магистра, то и специальность Бакалавра лучше тоже записать. Также можно добавить и школу, лишним не будет.
  • Other Experiences – та самая секция, в которой нужно добавить все скиллы и другие неведомые никому слова, которые обычно занимают половину резюме.
  • Контактная информация, адрес, телефон, электронная почта должны быть заполнены максимально честно.
  • Tax Information – информация для налоговой, апворк требует заполнения этих данных, даже если ты хочешь работать не совсем легально. Заполнять нужно правду.
  • Experience Level – лучше указывать честно, если ты не считаешь себя Expert-ом, но тогда и рейт должен быть соответствующим, и проекты нужно брать соответствующие. Чем ниже уровень – тем выше конкуренция и демпинг со стороны индусов. Лучше стать Expert-ом, если еще нет.
  • Рейт – самое главное. На апворке не всегда действует правило, когда выбирают того, кто предложит дешевле. В низких рейтах большая конкуренция и соответственно меньший заработок, а для заказчика низкий рейт значит низкое качество, но часто заказчик готов платить больше за качество. В информации о заказе даже есть поле, за это отвечающее, на которое стоит обращать внимание, потому можно смело ставить рейт 20-25 и выше, на этих значениях и конкуренция слабая и заказчики более адекватные. Не стоит рассчитывать свой рейт исходя из обычных 160 часов в месяц, как в офисе, потому что при работе в офисе с рейтом в $15 тебе платят не только за саму работу, а и за простой тоже. Пойти на обед, выпить кофе – здесь это почти не учитывается, апворковский трекер считает только время потраченное непосредственно на работу (хотя все-таки есть возможность в ручную прибавить время и аргументировать его), он засекает движение мыши, нажатия клавиатуры и даже делает периодически скриншоты твоей работы, потому при 15 баксах в час в офисе, часто можно в итоге получить больше, чем при 25 на апворке. Рейт влияет только на hourly заказы.

Когда профиль заполнен и тесты пройдены – только тогда можно переходить к поиску заказа.

Следующий мой шортгайд о выборе заказа:

  • Первым делом стоит обратить внимание на страну заказчика, лучше выбирать из более развитых стран, типа US, UK или другой Европы, чем из стран третьего мира, типа Индии, России или Украины (их лучше оставить низкорейтовым индусам).
  • Следующий важный параметр – это тип заказа, hourly или fixed-price, hourly – значит что заказчик ищет почасового раба и платить будет по твоему рейту. Fixed-price значит что за проект заплатят столько, на сколько договорились, обычно заказчик сам указывает сумму, которую готов потратить, но можно предложить и свою цену, демпинговать для Intermediate или Expert (о них дальше) смысла нет. Кроме того заказчик указывает ищет ли он кого подешевле, нечто среднее или готов платить за качество (Entry Level, Intermediate или Expert соответственно).
  • Чуть менее важен параметр – сколько этот конкретный заказчик уже потратил на апворке, $5k+ spent – это хорошо, $0 spent – это тоже неплохо, но первый вариант предпочтительнее. Payment verified тоже прибавит уверенности, что заказ будет оплачен.
  • Proposals – Less than 5 – значит что к заявке меньше 5 откликов, если 5-10 или больше 10 – шансов получить заказ становится меньше, чисто из-за конкурса. Для первого заказа лучше выбирать Less than 5.
  • Отзывы о закзачике – конечно, важный параметр, но и заказчик без отзывов может быть неплохим парнем:)
  • Лента заказов наполняется быстрее, чем ты успеваешь просмотреть страницу заказов, поэтому, обычно, дальше 5 страницы я уже не захожу, хотя там может быть спрятана годнота.
  • В бесплатном аккаунте Upwork-а тебе дается 60 коннектов на месяц, это внутренняя валюта, на которую можно покупать заявки, одна заявка обычно стоит 2 коннекта, потому не стоит откликаться на все подряд.

Когда заказ выбран, стоит, конечно же, прочитать его подробности и требования, проверить или проходишь ты по ним и сможешь ли ты сделать требуемую работу, если да, то следующий шортгайд по взятию заказа:

  • Взять заказ на апворке – это почти как устроиться на работу, то есть нужно пройти собеседование, ответить на некоторые вопросы и приложить сопроводительное письмо.
  • Жмакаем кнопку Submit Proposal, что значит Добавить свое предложение.
  • Часто заказчик указывает несколько дополнительных вопросов, чтобы убедиться в твоей квалификации, на которые нужно максимально хорошо ответить.
  • Cover letter – самое основное поле, аналог текста заявки в отечественных биржах, но если в наших можно написать предложение или два, то тут нужно полноценно описать как ты будешь выполнять поставленную задачу и описать предыдущий опыт выполнения аналогичного задания.

Далее мой шортгайд, как я взял первый заказ:

  • Понимая то, что для начала придется поработать немного за еду и отзывы, я выбирал маленькие проекты, которые можно выполнить за вечер-два, не мешая основной офисной работе.
  • Выбрав заказ – я быстренько выполнял часть заказа, выкладывал у себя на тестовом сервере, подробно описывал что к чему, и давал ссылки на демо. Конечно, не с первого раза мне дали заказ и работу я делал зря, но всего-то с четвертой попытки мне ответили.
  • Эстимэйт – это важно, и лучше указать с запасом, но небольшим.



После того как ты отослал свой Proposal, он должен пройти еще несколько этапов, в разделе Proposals можно их все видеть:

  • Submitted Proposals – здесь отображаются отправленные заявки.
  • Invitations to Interview – тебя могут пригласить на интервью, чтобы еще раз убедиться в твоей квалификации и готовности выполнить задачу, но этот пункт заказчик может пропустить.
  • Active Candidacies – сюда заявка попадает если тебя выбрали кандидатом, но еще окончательно не утвердили.
  • Offers – конкретное предложение тебе работы, на которое ты можешь согласиться, а можешь и нет (тогда зачем отправлял?).

Когда ты соглашаешься на оффер, тебе высылают Contract, согласно которому ты работаешь, выполняешь задание, параллельно списываясь в местном мессенджере с заказчиком, если он одобряет работу, жмешь Submit Work/Request Payment на странице контракта, что значит что работа окончена и заказчик ее должен отметить выполненной, вы оставляете друг-другу отзывы и расходитесь. Если вдруг возникают проблемы – деньги заказчику можно вернуть Refund-ом, что на странице контракта, но до этого лучше не доводить.

Здесь нет никаких прямых платежей от заказчика тебе на вебмани или яндекс-деньги, тут все серьезнее.

Часть прибыли от заказа Upwork забирает себе, а именно:
20% for the first $500 you bill a client across all contracts with them
10% for total billings with a client between $500.01 and $10,000
5% for total billings with a client that exceed $10,000

Это нужно учитывать.

Когда заказчик оплачивает работу, деньги попадают на твой счет в Upwork-е, но они зависают там на 5 дней в статусе Pending, только после этого они попадут в Available и их можно будет вывести.

Проще всего вывести деньги на Payoneer (при регистрации по ссылке получи $25) карточку, с комиссией в $2, которую нужно предварительно заказать на сайте Payoneer, там долларовый счет, и снимать можно в любом банкомате, там еще целый ряд своих комиссий, которые описаны по ссылке https://payouts.payoneer.com/Partners/Default/fees.aspx?pid=1889000.

После отправки денег на Payoneer, нужно подтвердить на эл. почте платеж, там спросят хочу ли я зачислить деньги моментально за $2.50 или подожду зачисления два рабочих дня.

После выполнения первого заказа – тебя забанят:). Ну не совсем забанят – временно заблокируют, теперь тебе нужно пройти верификацию по видеозвонку из апворка, где тебя спросят некоторые данные о тебе же, после чего разблокируют.

Че еще почитать? А вот что:

One Comment

  1. Pingback: Верификация upwork аккаунта | Software Engineer Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.