
Смартфон, нынче, вещь незаменимая, особенно в путешествии. Ниже основные приложения, которыми я пользуюсь в дороге или которыми мог бы пользоваться, если бы обстоятельства позволяли.
В первую очередь, конечно, нужен браузер. Браузер может заменить половину других приложений, если их нет.
Камера
И без камеры в путешествии никуда, я пользуюсь стандартным приложением Камера в Android-е, по-моему, ничего больше и не нужно.
Скоротать время всегда хорошо помогают новости, я подписан на кучу всего по RSS и всегда вкурсе всех новостей и что творится на родине.
Карта – основа любого трипа, оффлайн карта с возможностью оффлайн-постройки маршрутов и навигацией – вещь просто незаменимая.
Фонарик, в iOS функция встроенная, в Android-ах нужно ставить приложение.
Англо-русский и русско-английский оффлайн словарик.
Aviasales, CheapFlights, Momondo, Scyscanner, Kayak
Поиск авиабилетов, все-таки покупать лучше с компьютера, а посмотреть варианты – вполне удобно.
Поиск жилья, хотя мне им воспользоваться, пока не пришлось.
Поиск бесплатного жилья у людей, желающих приютить путешественников, я не пользовался, подходит скорее для тех, кто “галомоп по Европам” и не задерживается на долго на одном месте, я же в пути работаю и задерживаюсь везде надолго.
Поиск гостиниц и хостелов, вот здесь тоже море вариантов недорогого жилья, удобно искать “рядом” и с сортировкой по цене.
Актуальные курсы валют, приложение неудобное, удобного, пока, не нашел.
Самый минималистичный и простой музыкальный плеер, стандартное приложение “Музыка” не понимает нормально кириллических кодировок.
Читалка электронных книг разных форматов.
Мессенджеры Gmail, Skype, Viber, WhatsApp, Telegram
Никогда не любил системы мгновенного обмена сообщениями (IM), за то, что они обязуют отвечать на сообщения мгновенно, я предпочитаю собирать сообщения в кучу, которую потом в определенное время дня разгребать, потому электронная почта или Gmail – лучший мессенджер. Кроме того только в Gmail можно нормально оформлять сообщения, остальные программы в этом плане крайне скудны. Мгновенными сообщениями скайпа, конечно, по работе пользуюсь регулярно. Остальные программы установлены, но не используются.
Удобно почитать отзывы обо всем на свете или оставить свой. Аналогичный forsquare, к сожалению, стал чем-то неюзабельным.
Давно заменил мне телевизор.
Я всегда пишу заметки, голова – как хранилище информации место не надежное, потому регулярно делаю дамп содержимого головы в заметки.
Клиент банка, в моем случае Привата.
С помощью этого приложения можно найти потерянный телефон. Я когда-то потерял целую машину (да, бывает:), и нашел ее благодаря оставленному в ней планшету с установленной этой программой. На сайте приложения по своему аккаунту можно посмотреть где находится устройство. На iOS аналогичное приложение установлено по-умолчанию, с помощью него я тоже когда-то нашел свой потерянный телефон.
Социалочки, но я не поклонник.
Иногда полезно узнать скорость интернета.
Приложение подскажет что за песня играет.
С музыкой всегда веселее, ехать на байке по Таиланду под песню Сектора Газа – Ява, приземляться на самолете под песню let me feel I’m falling safely to the ground (Eddie Vedder – Long Nights). Приложение для скачивания музыки на устройство, но так нельзя, конечно. Лучше использовать в связке с файловым менеджером.
Файловый менеджер, переместить скачанную музыку в свою папку с музыкой, файлы для печати в отдельную папку и подобные операции.
Можно быстро узнать страну-производителя товара по штрихкоду.
Казалось бы, зачем эмулятор терминала в путешествии, а вот пригодился. Чтобы узнать пароль на вайфай сохраненный в телефоне, нужно с помощью терминала выполнить команды (нужен root):
su cat /data/misc/wifi/wpa_supplicant.conf
Ты просто обязан доехать к Дубай и написать на песке bytsigan и сфоткать!
Ой, вынужден тебя огорчить, в Дубае дальше аэропорта я не попаду, я лечу транзитом и визу не получал, могу на стене нашкрябать, но боюсь, посадють:)